Инфраструктура для средств индивидуальной мобильности

новость

На выставке Parking Russia появился новый раздел – «Инфраструктура для СИМ (средств индивидуальной мобильности».

Инфраструктура для средств индивидуальной мобильности
Микромобильный транспорт за прошедшие 10 лет успел обратить на себя внимание не только жителей современных мегаполисов и средних городов, но и федеральных чиновников.
В 2023 году электросамокаты официально признали транспортом, а Минтранс разработал план по их внедрению в городскую инфраструктуру. По словам юристов, правительство увидело в сегменте такого индивидуального транспорта перспективы для формирования новой отрасли экономики.
С 2024 года власти ужесточили наказания за нарушения, например, стало больше причин для блокировки. Пока удалось внедрить специальные камеры для контроля движения и повысить штрафы за неправильную парковку, правда, только в границах Москвы. 

На днях в России стартовал сезон кикшеринга. Несмотря на введение в прошлом году поправок к ПДД, которые ввели новый термин – средства индивидуальной мобильности, или сокращенно СИМ, а также скорректировали действующие положения в части передвижения на подобных устройствах, компании планируют увеличение парка СИМ в мегаполисах и крупных города России.
В 2022 году на самокатах компании Whoosh было совершено более 55 млн поездок, и этот показатель ежегодно возрастает. В Whoosh считают, что законодательное закрепление роли электросамокатов как транспортного средства положительно повлияет на рынок: «Практически все правила, принятые 1 марта в поправках к ПДД, уже работали в нашем сервисе и знакомы пользователям».
Расширяются зоны для поездок за счет новых локаций, что благоприятно сказывается на транспортной доступности в регионах. Только на улицах Петербурга в 2024 году планируется разместить порядка 48 тыс. арендных электросамокатов, а Комитет по транспорту Санкт-Петербурга и кикшеринговые компании подписали соглашение о соблюдении правил использования средств индивидуальной мобильности на территории города на 2024 год.

Параллельно растёт количество устройств, приобретаемых пользователями. Каждый сезон маркетплейсы сообщают о росте продаж таких товаров, как электросамокаты, сигвеи, гироскутеры. В свою очередь, сервисы кикшеринга обещают к новому сезону обновить парк самокатов и велосипедов под запросы бизнеса, увеличить емкость их батарей, добавить поворотники и антипрокольные колеса, а также решить вопросы с хранением и парковками средств индивидуальной мобильности. 

При этом важно понимать, что человеческий фактор, конечно, играет роль, но большее значение имеет инфраструктура. Законодатели уже обратили особое внимание на отсутствие инфраструктуры, необходимости контроля за размещением и хранением СИМ. 

Зарекомендовав себя в качестве площадки для демонстрации новых технологий и новых образцов организации парковочных пространств, а также места встречи ключевых игроков рынка , оргкомитет выставки Parking Russia добавил в список тематических разделов выставки новый – «Инфраструктура для СИМ (средств индивидуальной мобильности)».

Это позволит производителям оборудования и систем хранения для СИМ, командам-разработчикам показать инновационные продукты и технологии широкому кругу федеральных заказчиков и предпринимателей, а также создать благоприятные условия для развития рынка инфраструктуры для СИМ и улучшить качество жизни в городах.

Присоединяйтесь к нашему списку подписчиков, чтобы получать последние новости выставки и специальные предложения.