новость
Единая система управления парковочным пространством может появиться в регионах в ближайшие годы. Минтранс подготовил рекомендации, которые помогут упорядочить систему оплаты, выдачу резидентских разрешений и подготовить необходимую инфраструктуру. Проект направлен в регионы для обсуждения, к июлю рекомендации планируют утвердить для использования на местах.

В документе, размещенном на сайте Минтранса, сказано, что методические рекомендации созданы для снижения числа заторов на дорогах, уровня шума и выхлопов, числа хаотичных стоянок. В числе задач, которые может решить грамотное управление парковочным пространством, - создание удобных условий для посещения торговых и офисных центров, улучшение работы общественного транспорта и использование более экологичных транспортных средств: электромобилей, велосипедов и электросамокатов.
Отвечать за это предложено местным управлениям ГИБДД, а в городах с населением более 500 тыс. человек целесообразно создать оператора. При организации парковок рекомендуется предусмотреть освещение, шлагбаумы, зарядные станции для электромобилей, фото и видеокамеры, датчики занятости парковочных мест. Кроме того, в городах нужно предусмотреть места для парковки автомобилей, принадлежащих инвалидам и владельцам парковочных разрешений, а также организовать платные и перехватывающие парковки, и транспортировку машин нарушителей на спецстоянку. Парковочные разрешения рекомендовано выдавать жителям близлежащих районов, инвалидам, участникам СВО, многодетным, владельцам электромобилей, беременным, почетным гражданам, сиротам и пенсионерам.
Властям регионов рекомендовано также разработать нормативы, устанавливающие максимальную плату за пользование парковкой и штрафы за неоплату. Необходимо предусмотреть и обратную связь с проведением общественных обсуждений и опросом населения. В управление парковочным пространством рекомендуется включать интеллектуальные системы, так называемый "интернет вещей", автоматический сбор и анализ информации о загруженности, бронирование и оплату парковки с помощью смартфона, ведение реестра владельцев парковочных разрешений. По примерному плану Минтранса это возможно внедрить до 2032 года.
"В целях апробации и общественного обсуждения проект методических рекомендаций направлен в субъекты Российской Федерации, в которых есть города с населением свыше 250 тыс. человек. По результатам апробации и общественного обсуждения проект методических рекомендаций будет утвержден", - сообщили "РГ" в Минтрансе. Ориентировочным сроком утверждения рекомендаций там назвали июль этого года. После этого их направят в регионы для использования в работе.
Заведующий московским отделом Института проблем транспорта РАН Владимир Цыганов в беседе с "РГ" отметил, что система платных парковок, разработанная в Москве, прошла длительную апробацию и для регионов она может служить примером. Но даже при адаптации более-менее отработанных схем, по его мнению, нужно учитывать неподготовленность тех, кто будет разрабатывать их на местах, кто будет отвечать за эксплуатацию. С принятием новшеств населением тоже могут возникнуть трудности. "Для регионов, которые возьмутся реализовывать эту идею, будет полезно обучение, обмен опытом, потому что здесь много нюансов. И властям в регионах надо быть очень адаптивными и гибкими", - считает эксперт.
Все собранные с автомобилистов средства идут на благоустройство городских районов. На них оборудуют спортивные и детские площадки, ремонтируют бордюры, асфальт и прочее. "Ежегодно около 1-1,5 тысячи дворов обустраивают за счет парковки, сообщают в пресс-службе ГКУ "Администратор московского парковочного пространства" (АМПП).
Как организовано платное муниципальное парковочное пространство в регионах - читайте в материале Российской газеты
Фото - Parking Russia.